古代边防部队那么重要,为什么老是被王朝遗忘?

2019-02-01 责编:ligang 浏览:2920

说到古代的边防部队大家也应该知道的,那就是这些部队其实还是挺给力的,可以说是保家卫国的第一战线,也是国家的第一防线,但是大家也懂的,这样的军队就显得十分的重要了,但是我们仔细的想想会发现,那就是在古代一些边防部队其实很多时候说起来那是荣誉感十分的,但是却总是被王朝给遗忘了,那么有的网友们问了,这到底是怎么回事呢?下面就着这些问题我们一起来分析揭秘看看具体是怎么回事吧!

我国古代大部分情况是这样的,王朝中枢口头上全都非常重视边军,实际行动上则不一定是。如果边境紧张,则资源就往边军倾斜,如果边境不紧张,边军则过的叫花子一样。

这一点从宋朝开始,尤其明显。元朝是个异数,真正有地位的一直是军事贵族。宋明都是以文御武,清算文武各半。

凡是科举地位高的时代,军人地位就低,就算边军地位高一点,也高不到哪里去。如宋朝的西军,狄青那么大功劳,依然被文官们玩的郁闷死。如明朝,毛文龙的东江镇那么重要,说砍头就砍头,也没个表示。

这有其内在必然性。一个政权要想稳固,最重要的暴力,军队就是暴力。在中央集权的方式下,这个暴力必须掌握在皇帝手里。

但中国的皇帝和欧洲的国王不一样,中国的皇帝一般从第二代开始就不直接参与军事活动了。这导致皇帝和军队很隔阂,忠于皇帝只是一句政治正确的口号,实际行动中必须忠于将军。

这就导致了皇帝非常害怕军队真正强大,希望军队越弱越好。但军队弱了对内可能没大问题,边疆的族群可不认你皇帝,你的军队弱了他们就会叛变,就会打过来,这些人打仗能力非常强。所以也没办法太弱,皇帝只能搞平衡。

唐明皇李隆基就一直在搞平衡,河西的军队和幽燕的军队,一会提拔这边压那边,一会儿提拔那边压这边,一会儿又玩将军互掉,让兵不识将将不识兵,谁冒头太快就打压。但就算精明如他,还是玩砸了,安禄山不想被他玩了,造反。

后面的朝代吸取了教训,一定不能让将军强大,而不让将军强大,就是不让军队强大啊。采用的办法不外乎掺沙子丢石头挖墙脚,往军队里派文官或者太监掌权,不允许在一个地方呆太久,把权力拆的非常细碎,任何人做事都很费劲低效。

这么搞下来,军队是不叛乱了,战斗力也变弱了。

在这种思维内核下的边军,又怎能待遇多好?

如果说罗马帝国、蒙古帝国和中世纪的各封建王国,是军人拥有国家(他们的贵族都是军事贵族,后期才演化出了病歪歪的贵族)。那么我国的宋明清则是国家拥有军事奴隶。

阅读全文

上一篇:坟,墓,冢,陵分别是什么意思?它们又有什么不同?

下一篇:玄武门之变生死存亡,为什么不见秦琼身影?

精选阅读

宋仁宗死后,为什么辽国皇帝也痛哭

2019-02-01 古代历史

诸葛神侯是好是坏 揭秘诸葛神侯的绝技有哪些

2019-01-28 古代历史

纣王的太师是谁?纣王的太师真的是闻仲吗?

2019-01-31 古代历史

知否小邹氏是好是坏?小邹氏最后结局怎么样了?

2019-01-30 近代历史

观音为何要把龙王三太子变成一匹马?就让唐僧骑龙取经不好么

2019-02-01 文史博览

古代边防部队那么重要,为什么老是被王朝遗忘?

2019-02-01 古代历史

俄国唯一被冠以”大帝“称号的女皇是谁?她的遗言为何如此霸气?

2019-01-31 世界历史

韩信一生中最精彩的一场战役是什么?仅靠3万人击败20万人

2019-01-31 古代历史

猜您喜欢

当年的八国联军中最残暴的是哪个国家的军队?

2019-01-31 古代

一个王朝可以有几个太后 历史上太后最多的是哪个朝代

2019-01-24 古代

古代军队中最重要的兵种是什么?

2018-12-21 古代

《王朝》主要讲述了哪些动物的故事?《王朝》为什么好看?

2018-12-18 古代

为什么说晋朝是历史上最烂的王朝 晋朝是什么样子

2018-12-13 古代

大明军队有火器加持,为何还打不过努尔哈赤的弓箭大刀?

2018-10-31 古代

朱元璋的军队靠什么击败了元朝铁骑?多亏朱元璋发明一神兵利

2018-10-16 古代

秦二世​胡亥的自私愚蠢,使秦国成为了一个短命的王朝

2018-10-15 古代

妇好​率领商朝军队打败向东迁徙的印欧人,拯救我们种族和文明

2018-10-12 古代

历代都未解决匈奴​ 汉武帝​却仅仅靠着十万军队就击败了

2018-10-02 古代