韩信一生中最精彩的一场战役是什么?仅靠3万人击败20万人

2019-01-31 责编:ligang 浏览:2895

韩信是西汉开国功臣,被誉为楚汉三杰之一。很多后人都把韩信当做是自己的偶像,他的军事思想也被列为是兵权某家的代表人物。韩信早年选择投靠项羽,可惜并没有得到重用,后来韩信转投刘邦,就此成为一代“兵仙”。其实韩信刚到刘邦账下,也没有得到重用,但萧何却发现了韩信的才华,所以才会有萧何月下追韩信的典故。韩信在刘邦身边,帮他制定了汉中策略,此后亲自带兵虏魏、破代、平赵、下燕、定齐,立下无数汗马功劳。韩信一生经历过无数大小战役,那由他指挥最精彩的一场战役究竟是什么呢?那肯定就是鼎鼎大名的背水一战。在这场战役上,韩信仅靠3万兵力,就击败了赵国20万大军,也成为了历史上著名以少胜多的战役。

背水一战又称井陉之战,因为双方交战的地点是在井陉口。公元前204年,韩信得到刘邦授权,为了进一步摧毁项羽的势力,打算同赵军交战。不过当时韩信手上的兵力并不多,而赵国有20万军力,所以韩信只能智取不能硬拼。当时韩信准备利用赵军轻敌,打算采用正面佯装战败,再从后方派出轻骑只取赵军军营的策略。当时赵军实力毕竟远超韩信,如果中间出现一点纰漏,韩信必败无疑,所以这场战役后来被称为背水一战。

韩信故意摆出背水阵,让自己的士兵无路可退。赵军看韩信竟然犯下如此低级的错误,便暗自洋洋得意了起来,心想韩信也不是什么厉害货色。随后韩信带兵向赵军发起总攻,双方交战没过多久,韩信就佯装战败汉军四散而逃,赵军此时肯定是要乘胜追击,但汉军看无路可退,反而激发了自己的求胜本能,赵军虽然兵力占优但始终没办法将汉军拿下。此后赵军首领看双方僵持不下,便下令撤军回营。

此时韩信早已派出轻骑冲向赵军军营,在他们营地上插满了汉旗。等赵军回营后,发现自己的营地竟然都是汉旗,还以为赵国已经被攻陷,赵军即刻崩溃全军四散而逃。韩信就通过这样大胆疯狂的方式,打赢了这场战役。韩信艺高人胆大,但这也说明了他对己方优势的一面有着充分的理解。他知道刘邦的势力正不断壮大起来,各方都十分忌惮汉军,所以韩信利用这点加以放大,赵军便会信以为真。

井陉之战不仅体现了韩信的谋略,更是考验了韩信的大心脏。韩信此番做法把自己的士兵都逼到了绝境,最后反而收获了不错的效果。其实在古代想要创造以少胜多的战役十分困难,有时候除了实力,运气也是很重要的一部分。也许那时,老天就选择了站在韩信这边。

阅读全文

上一篇:天下第一禁书是什么 为什么会被禁

下一篇:将军造反士兵会听谁的 为什么会跟着造反

精选阅读

诸葛神侯是好是坏 揭秘诸葛神侯的绝技有哪些

2019-01-28 古代历史

纣王的太师是谁?纣王的太师真的是闻仲吗?

2019-01-31 古代历史

知否小邹氏是好是坏?小邹氏最后结局怎么样了?

2019-01-30 近代历史

锡伯族服饰文化是怎样的?有着什么特色?

2019-01-25 文史博览

吕后和慈禧谁最狠毒?

2019-01-25 古代历史

俄国唯一被冠以”大帝“称号的女皇是谁?她的遗言为何如此霸气?

2019-01-31 世界历史

韩信一生中最精彩的一场战役是什么?仅靠3万人击败20万人

2019-01-31 古代历史

知否顾廷烨的小妾是谁 顾廷烨为什么纳妾

2019-01-28 近代历史

猜您喜欢

如果韩信攻打匈奴,结果会怎么样

2019-01-25 古代

如果韩信自立为王,会不会出现三国的局面

2019-01-15 古代

韩信那么厉害,刘邦为什么不派他去攻打匈奴

2018-11-21 古代

韩信知不知道刘邦要杀他,为什么不起兵造反?

2018-11-19 古代

刘邦杀死韩信为什么没用刀?

2018-10-29 古代

《史记》中,为什么韩信的评价并不高?

2018-10-23 古代

韩信造反是怎么回事?韩信为何会失败?

2018-10-22 古代

韩信为什么不自立为王,与​刘邦​、项羽三分天下?他有机会但没

2018-10-07 古代

韩信灭齐,主要功劳应该是​郦食其​的

2018-10-05 古代

刘邦​杀韩信前 歹毒的从他那要走一位谋士 不然很难得手

2018-10-02 古代