知否明兰为什么成了诰命夫人 诰命夫人有多厉害

2019-01-24 责编:ligang 浏览:2906

《知否》明兰嫁给顾廷烨之后,虽然家里面的事情不少,顾家的那些长辈们自私自利,以前一直欺负顾廷烨,现如今还端着架子,求人也没有求人的样子,尤其是小秦氏,看到顾廷煜要把顾家交给顾廷烨更是气得咬牙切齿。但是顾廷烨现如今的一切都是自己挣来的,一步步的升官,靠的也不是顾家。而在剧情中,明兰更是被封了诰命夫人,那这个诰命夫人在古代又是什么,为什么明兰会成为诰命夫人呢?

诰命夫人这种称谓是从唐朝之后才有的,自唐朝之后,唐、宋、明、清时期都有诰命夫人之说,简单来说,诰命夫人其实就是对朝廷命官的母亲或者是妻子的一种品级加封。众所周知,皇室出身的女子,会有公主、郡主或者是县主之类的爵位,而普通官员的夫人或者是母亲,也是会有品级爵位的,这里的诰命夫人就是一种女性品级的象征。

之所以叫诰命夫人,是因为古代皇帝加封官员的文书就叫诰书,而所谓诰命夫人的品级往往都是依据丈夫的品级而定。而且在古代,只有一品到五品的官员才能够被授以诰命,而五品再往下的官员就会被授以敕命。由此可见,《知否知否》明兰最后成了一品诰命夫人,也是因为顾廷烨被朝廷授以一品诰命的缘故。

《知否》盛明兰的一品诰命夫人,是顾廷烨在战场上殊死拼杀,建功立业搏来,也是她凭借着坚韧勇毅,聪明善良的品性应得的。

《知否》中盛明兰凭借着她通透聪慧的性格,从最初盛家唯唯诺诺的庶女,一步步在逆境中逆风翻盘,从最初的为情所伤所困,到后来与顾廷烨相知相守。顾廷烨成为皇帝最器重的将领,成为朝廷的一品大员,而盛明兰的人生从此也发生了转折,被朝廷授封一品诰命夫人。

其实很多人都知道在古代一般地位最高的就是皇亲国戚了,这一类人的地位在古代一定是最高的,那么除了皇亲国戚之外,接下来就是朝中的官员了,而朝中的官员根据职位也分为正一品、从一品,以此类推一直到正九品和从九品,一共有18个级别,那么其中正一品肯定是文武百官中地位最高的官员了。

而在整个宋朝中女人的职位排名其实也是有品级的分别的,最尊贵的女人一定是皇后,其次就是朝中的其他嫔妃也是有一定的等级划分的,除了后宫的嫔妃,官员们的家眷其实也是有一个等级划分的,不过这仅限于能得到诰命的女人,一般女人的诰命也都是跟随者夫君的品级来划分的,如果自己的丈夫是一品的官员的话,那么得到了诰命的妻子就是一品诰命夫人,地位肯定也是高于品级在自己之下的诰命夫人的。

那么这个诰命有什么特殊的权利吗?其实是没有的,一般来说诰命夫人能享受到的权利也就只有朝廷的俸禄,并且也有特别定制的官服,但是实际却没有什么大的权利,相当于是一个可以白拿工资不用干活的职位,并且明兰最后成为一品诰命夫人也算是混到了宋朝女人的巅峰了,是很多人女人一辈子都达不到的地位(当然皇后和后宫的嫔妃除外)。

诰命夫人是唐、宋、明、清各朝对高官的母亲或妻子加封。诰书,是皇帝封赠官员的专用文书。古代一品至五品的官员称诰,六品至九品称敕。明清时期形成了非常完备的诰封制度,一至五品官员授以诰命,六至九品授以敕命,夫人从夫品级,故世有“诰命夫人”之说。诰命夫人跟其丈夫官职有关。有俸禄,没实权。

阅读全文

上一篇:知否曼娘回归,分别多年她是怎么对蓉姐儿的

下一篇:二战时期日本发明的最奇葩的自杀武器是什么?

精选阅读

孙权称帝蜀汉什么态度?东吴建国为什么比魏蜀晚很多年?

2019-01-18 古代历史

古代第一美男潘安是怎么死的 被灭三族的原因

2019-01-24 古代历史

知否明兰为什么成了诰命夫人 诰命夫人有多厉害

2019-01-24 近代历史

怒晴湘西中的瓶山真的存在么?湘西瓶山具体在什么位置?

2019-01-21 近代历史

明四家之一的仇英擅长画什么?其代表作品有哪些?

2019-01-21 文史博览

皓镧传李皓镧喜欢吕不韦,为什么会嫁给嬴异人

2019-01-21 近代历史

知否康姨母是好人还是坏人?康姨母最后结局怎么样了?

2019-01-18 古代历史

东吴后期怎么连丹阳和山越都打不下来?

2019-01-18 古代历史

猜您喜欢

知否曼娘回归,分别多年她是怎么对蓉姐儿的

2019-01-24 近代

知否申氏扮演者 齐衡第二个妻子申氏是怎么死的

2019-01-24 近代

知否中的婚服穿对了吗 为什么是绿色

2019-01-21 近代

知否明兰嫁给顾廷烨,为什么明兰是绿色顾廷烨是红色

2019-01-14 近代

知否明兰是如何得知卫小娘的死因 她如何复仇

2019-01-14 近代

知否引起极度舒适 明兰如何反击

2019-01-14 近代

知否盛老太太为什么要对明兰那么好

2019-01-11 近代

知否嘉成县主什么时候下线?县主是怎么害死荣飞燕的?

2019-01-11 近代

知否嘉成县主是怎么嫁给齐衡的

2019-01-11 近代

知否淑兰为什么和孙秀才和离 孙秀才是个什么人

2019-01-10 近代