身在曹营心在汉的徐庶,真的没有给曹操出一个计策吗

2018-11-12 责编:ligang 浏览:2928

一本《三国演义》,写尽了刘备的仁义道德,以及曹操的奸邪狡诈,作者总是会通过各种人和事来表现这两个人的对立与不同,高下立见。其中有一点,那就是徐庶的身在曹营心在汉,因为自己母亲的缘故不得不投奔曹操,但是一生都没有给曹操出过一个计策。但这也是演义的写法,真实历史上,徐庶真的没有给曹操出过计策吗?

1.三国演义中的徐庶

《三国演义》当中的正义的主角是蜀汉一方,人物品格也都是蜀汉与曹魏对立相对应的,刘备一方的人物也就不自觉的会带上“正义”的光环,其中对于徐庶的刻画可以说是比较成功了,他在刘备阵营的时候,张飞关羽连诸葛亮的话都不听,却愿意听从徐庶的调配,可见徐庶在他们心中的,与诸葛亮是完全不一样的,这也与徐庶的为人有很大的关系。

在《三国演义》当中,因为曹操想要徐庶为自己效力,荀彧便出了计策,将徐庶的母亲抓了过去,作为威胁条件,要求徐庶来到自己的阵营。徐庶是一个孝子,他不能放任母亲被这样对待,只好离开刘备,但是在临行之前向他推荐了诸葛亮,而且尽管后来在曹操手下,却一直都没有给他献上一个计策,在身不由己的情况下坚守自己的本心,着实难得。

2.真实的徐庶

不过,以上这些都是小说当中的徐庶,真实的徐庶,在《三国志》当中也没有被提及太多,陈寿没有给他单独立传,只不过是在写诸葛亮的时候顺手提了几句,所以我们所能知道的有关徐庶的情况还是很少的。不过,尽管是这一点的资料,也大概能够推断出徐庶的经历了。

徐庶本是寒门弟子,在荆州的时候结识了诸葛亮,关系还不错。不过,徐庶的母亲是他们在长坂坡的时候被曹操抓走的,并非是曹操为了得到徐庶的效力而想出来的办法,徐庶还是为了母亲,前往曹操身边,然而徐庶在曹操身边的时候,官职并不高,以至于诸葛亮感慨,难道是因为曹魏的谋士太多,徐庶根本占据不了一席之地吗?

3.徐庶有没有给曹操献计献策

那么,真实的徐庶究竟有没有给曹操献计?这一点真的是不好说,因为关于徐庶的记载实在是太少了,而且究竟靠不靠谱也不敢确定。根据后来诸葛亮的感叹来看,徐庶在曹操阵营可能的确是不受重用的,毕竟他原本是刘备阵营的人,就算来投靠,谁难道会毫不怀疑他的动机吗?既然有所怀疑,那么他就算提出什么计策,也未必就能够取得信任,时间一长,自然也就不起眼了。

也有人认为,徐庶并非是没有献策,毕竟他的官职的确是升了,曹操怎么可能无缘无故给你升职加薪?前提一定是做了一些有利的事情,所以说徐庶一言不发其实是很站不住脚的。当然也有说,徐庶献策是有的,只不过都是一些不会残害刘备的事情,虽然不能说他真的一言不发,但是的确还是对得起刘备的。你认为呢?

阅读全文

上一篇:当阳喝敌什么意思?当阳喝敌典故出处介绍

下一篇:将夜宁缺真实身份揭秘 宁缺复仇的最终目的究竟是什么?

精选阅读

吕后当年为什么会嫁给大她15岁还一无所有的刘邦?真的是为了爱情么?

2018-11-07 古代历史

鲁智深与杨志一起上的二龙山,为什么最后关系却又不好了?

2018-11-08 古代历史

萨达姆为何这么“懒?”一直不愿出国访问

2018-11-08 世界历史

曹操攻打徐州却便宜了刘备 曹操犯了哪些战略失误?

2018-11-08 古代历史

国际历史上,最大的贪污犯是谁?甚至将国家陷入经济危机

2018-11-08 世界历史

故宫里的雨花阁为何不开放?溥仪给出了真相

2018-11-07 文史博览

身在曹营心在汉的徐庶,真的没有给曹操出一个计策吗

2018-11-12 文史博览

张郃看不起张飞,为什么会害怕赵云?

2018-11-07 古代历史

猜您喜欢

曹操刺杀董卓真是为了挽救汉室么?铲除董卓的功臣到底是曹操

2018-10-31 文史

三国时期的公孙瓒为什么没有发展起来?

2018-10-31 文史

刘备手下大将很多,为什么实力却是最弱的?

2018-10-31 文史

徐晃——三国时期曹魏名将

2018-10-30 文史

水镜先生简介 三国时期神秘人物

2018-10-30 文史

孙休——三国时期吴国的第三位皇帝

2018-10-30 文史

王朗简介 王朗诸葛亮 王朗怎么死的

2018-10-30 文史

曹睿——三国曹魏的第二位皇帝

2018-10-30 文史

曹皇后是曹操的女儿,为什么她要向着汉献帝?

2018-10-29 文史

兄弟如手足,女人如衣服竟是刘备说的?终于明白刘备为什么老忘

2018-10-29 文史