二战中有名日本军官,美国为何一定要将他带到中国受审?

2018-11-09 责编:ligang 浏览:1568

第二次世界大战期间,日军以及日本军官的行为对世界人民犯下了不可原谅的罪行,因此在日本宣布无条件投降后,全世界便开始对日本的这些人渣们开始算总账了,将他们一个个的推上了军事法庭。但是在当时,为了维护日本社会稳定的考虑,在审理战犯的问题上,美国一直处于一种比较开明的态度,尽量使得那些还能利用的日本战犯进行开脱。

其中裕仁就是一个著名的例子。裕仁作为日本的天皇,从登基到二战结束,他是发动这场侵略战争的罪魁祸首,原本应当承担最大的罪行,但当时的驻日美军司令麦克阿瑟认为裕仁还有值得利用的地方,所以在他的刻意保护下,裕仁逃脱了应有的惩罚。诸如这样的例子还有很多,岗村宁次也是其中一个,逃脱了被审判的命运。

只是有一名日军将领,却被美国死死咬住不放,非要置对方于死地,这位倒霉蛋名叫安藤利吉,是日军侵华时陆军大将。

安藤利吉1884年出生在日本宫城,从日本陆军士官学校毕业后,加入到了部队中去。历任驻英大使馆副武官、驻哈尔滨特务机关长、步兵第一旅团长及关东军参谋等重要职务,在1936年,被升为中将。

然而这个安藤利吉却很快为日本惹下了祸端。原来在1940年,日本计划侵占法属印度支那,原本经过谈判,不愿多惹事的法国人同意日军直接进入,法军撤离。

但是安藤利吉迫不及待,直接武力进驻,造成了流血事件,其结果是直接导致英美翻脸,他们下令对日本的钢铁实施禁运,本来就资源紧张的日本,只好在几年后发动珍珠港偷袭事件,以此来打通海上战略物资的运输通道。

因此说,在这件事情上,安藤利吉就是一个惹事包,本来可以不费吹灰之力得到的“战果”,却因为他的冲动而造成了被动局面。由此有人会发问,为什么日军的将领不肯听从上司的指挥,敢擅自行动呢?

这还要从日本的军国主义传统说起。日本从近代以来,他们军队中的各级指挥官,一直有一种以下犯上的习惯,动不动就以武力胁迫上司听从他们的命令。当年犬养毅当首相的时候,下层军官不满,发动政变,直接将首相给干掉了。

正因为这样的一个传统,所以安藤利吉敢于抗命不遵,自己想怎么干就怎么干。为此安藤利吉被撤销了职务,调回日本参谋本部。不过很快,这个家伙又有了新的差事,被发配到台湾当总督,在这里算是一个养老的地方。

原本脱离了第一线战场的安藤利吉,大可逍遥法外,但一件事情却改变了他的人生轨迹。1945年,美军的轰炸机对盘踞在台湾的日军进行轰炸时,十几名美国飞行员不幸被日军捕获,安藤利吉闲的没事干,看到抓到了俘虏,根本不考虑优待俘虏的政策,直接将这十几名美军飞行员给杀了。

这时已经是二战的末期了,美军恨死了安藤利吉,所以当日本宣布投降后,直接以“杀害俘虏罪”将安藤利吉逮捕,并押回中国受审。在监狱中的安藤利吉自知难逃一死,干脆服毒自杀了,也算是罪有应得了。

阅读全文

上一篇:从日军大屠杀中逃之夭夭的人

下一篇:中国老兵击毙一名日本军官,过了半辈子才知道立了大功

精选阅读

吕后当年为什么会嫁给大她15岁还一无所有的刘邦?真的是为了爱情么?

2018-11-07 古代历史

鲁智深与杨志一起上的二龙山,为什么最后关系却又不好了?

2018-11-08 古代历史

萨达姆为何这么“懒?”一直不愿出国访问

2018-11-08 世界历史

曹操攻打徐州却便宜了刘备 曹操犯了哪些战略失误?

2018-11-08 古代历史

国际历史上,最大的贪污犯是谁?甚至将国家陷入经济危机

2018-11-08 世界历史

故宫里的雨花阁为何不开放?溥仪给出了真相

2018-11-07 文史博览

张郃看不起张飞,为什么会害怕赵云?

2018-11-07 古代历史

明朝灭亡有哪些预兆发生?官员竟向百姓发放高利贷

2018-11-09 古代历史

猜您喜欢

萨达姆时期的二号人物是谁?美国为何悬赏1000万?

2018-11-09 世界

中国老兵击毙一名日本军官,过了半辈子才知道立了大功

2018-11-09 世界

二战中最奇葩的国家,没事就喜欢投降

2018-11-09 世界

揭秘日本是如何对待自己伤兵的,不只是对敌人残忍

2018-11-09 世界

二战期间,美军士兵是如何报复日军的暴力行为的?

2018-11-09 世界

二战苏联女战俘为何死亡率高达100%?

2018-11-08 世界

中途岛海战中日本为何战败?美国如何做到5分钟之内击沉3艘航

2018-11-08 世界

日本碉堡久攻不下,中国农民出一妙招惊奇解决

2018-11-08 世界

德国二战最想要的宝地在哪里?拿下便可征服苏联

2018-11-07 世界

日本偷袭珍珠港后,墨索里尼说了句什么?

2018-11-07 世界